[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :正风反腐 > 信访举报 正文
 
宝坻:抓实“四个关键环节”提升信访工作水平
来源: 宝坻区纪委 发布日期: 2016-06-01 17:43 [打印]

  抓接待受理。依托信、访、网、电综合信访举报体系,确保党员群众反映问题方便快捷“无障碍”:对来信举报,做到科学拆分处理;对网络举报,做到及时研判受理;对来访来电举报,按照“看、听、记、问、答”五字诀,做到文明理性接待,及时受理业务内信访问题,耐心解释非属信访事项,积极引导群众以理性合法合规方式表达合理诉求,今年以来,通过各种渠道受理信访举报线索177件次,及时进行了处置。

  抓分流转办。按照“分级负责、归口办理”原则及时受理、研判、转交办理,为监督执纪问责提供线索支持,今年以来,累计转信访举报件86件次。同时,注重抓好痕迹管理,对受理的信访举报件,按时录入《信访举报信息系统》,按照不同受理渠道分别编号,并复印存档,保证下转件数据信息完整可查,做到了流转留痕、去向清楚。

  抓督查督办。将信访举报办理督促检查作为一项经常性工作,对下转件的流转过程进行追踪,实时掌握运行轨迹。建立了交办件对账销账制度,对重点信访举报件采用电话询问、听汇报、要情况、协查、核查重点问题等多种方式,开展督查督办,拴紧拴实办理责任,防止压信不报、反馈不力等问题,确保问题查清、处理到位、优质办结。今年以来,重点对涉及10个单位的18件信访件进行了督办指导。

  抓预警防范。坚持“抓早抓小抓预防”,注重矛盾纠纷排查化解工作,着力把问题解决在萌芽状态。在定期排查的基础上,先后组织力量开展了“重要节点排查”和“重点问题排查”,春节、清明、五一期间,针对性的开展重点排查,对排查出的6件矛盾纠纷问题,因案施策,进行重点督办。组织力量对今年以来的重点信访问题进行集中排查,排查业务外信访15件次,重点问题重复访13件次,逐一登记备案,增强了工作的主动性和预见性。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助