所在位置:首页 > 机关声音 > 正文

市纪委常委会传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委国家监委、市委部署要求

日前,市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明主持召开市纪委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情会议上的重要讲话精神和中央纪委国家监委、市委有关部署要求,对贯彻落实工作进行再研究再部署再强化。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防控疫情工作的高度重视,充分彰显了党中央对人民群众生命安全和身体健康的关心关怀和强烈的政治责任担当,进一步坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。全市各级纪检监察机关要切实在思想和行动上与党中央保持高度一致,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决贯彻落实市委提出的战时状态、战时机制、战时思维、战时方法要求,立即进入战时状态,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应措施,忠实履行职责,以强有力的监督,确保打赢这场疫情防控阻击战。

会议强调,全市各级纪检监察机关要聚焦习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示和党中央、市委决策部署执行情况,加强政治监督,做到疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要压紧压实主体责任,通过现场检查、明察暗访等多种形式,督促推动各区、各部门、各单位党委(党组)强化政治担当,依法科学有序做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。各级领导干部要以身作则、坚守岗位、靠前指挥,深入防控重点场所、重点部位,全方位加强监督检查,带头投身疫情防控攻坚战。要严肃追责问责,对落实不力、失职失责、不担当不作为以及瞒报漏报的,该处理的坚决处理,该问责的坚决问责,确保党中央和市委决策部署落实落地。

会议强调,要完善防控措施,确保纪检监察机关和干部安全。要建立健全疫情防控工作领导机制,加强统一领导、统一指挥。要制定疫情防控工作方案和预案,加强疫情监测和研判,把疫情防控要求贯穿纪检监察工作全过程。要严格落实防控措施,减少人员聚集,做好重点部位的检查消毒,有效避免疫情传播风险。要加强宣传引导,普及健康知识,使广大干部职工切实做好个人防护,增强防范意识和抵抗能力。