所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 区纪委派驻 > 正文

西青区:人民检察院构建“检务督察+”一体化监督模式

西青区人民检察院充分发挥检务督察促进正确履职、遵守纪律、维护形象的作用。在强化监督检查和督促落实的基础上构建“检务督察+”一体化监督模式,以检务督察为抓手,带动、加强队伍建设相关工作,以常态化队伍建设延伸、放大检务督察的作用。

检务督察+整顿机关纪律

队伍建设,纪律先行。该院检务督察着力于严纪律、肃作风,把检务督察作为整顿机关纪律“引信”。以检务督察带动机关纪律作风整顿,以机关纪律作风整顿深化检务督察的效果。一是以检务督察引发全院查纠。以检务督察中发现的在遵守机关工作纪律方面存在的苗头、倾向或问题为对象,开展全院范围内的机关工作纪律作风整顿,把督促相关个体落实整改扩大为全体查纠。虽然督察中发现的大多是苗头和倾向,但纪律这篇大文章要做好就必须小题大做,抓细抓小,以宣明纪律,促动干警为鉴为戒,防微杜渐。今年,该院在检务督察之后在全院范围内开展了为期一百天的机关纪律作风专项整顿,全面对督察中发现的问题进行了查纠,深化了督察成果。二是以检务督察推动落实“一岗双责”。对检务督察中发现存在违纪苗头和倾向的部门,要求部门负责人切实担负起部门全面从严治检一岗双责,加强本部门纪律作风建设,抓好各项纪律规定的落实。要早提醒、早教育、早警示,要敢抓敢管、严抓严管,让遵纪守规成为本部门干警的行动自觉。同时向部门负责人强调,一旦本部门干警的苗头和倾向发展违纪违法案件,就要按照“一案双查”,严肃追究其领导责任。

检务督察+规范办案活动

办案人员为了赶进度,办案中难免出现“瑕疵”,有的还会对这些“瑕疵”习以为常,不能自觉主动地去重视纠正,这就需要以办案活动专项检务督察来提示警醒。一是抓好检务督察前置环节。把案件评查、案件回访、征询意见等作为检务督察的前置环节。以这些前置环节全方位、多角度查找办案“瑕疵”,如法律文书制作、审批程序、统一业务应用系统的使用等不够规范等,为检务督察提供“目标”,使检务督察对办案活动的监督有方向、有重点。二是以检务督察带动规范化。整合前置环节中的情况,集中发力,强化对执法办案活动中执行纪律、落实制度和执法作风等情况的监督,为办案人员和办案部门查找、列出办案活动“瑕疵”清单和整改措施清单,以主动监督促自觉规范。要求办案部门从办理的具体案件入手,一案一查,剖析办案活动中“瑕疵”产生的根源,提出有针对性的解决措施,制定完善相关制度。检务会先后通过了《西青区院关于规范讯问工作有关问题的规定》等9项规范办案活动的工作制度。以检务督察牵动一系列查纠,做到无缝衔接,推进办案活动进一步规范。

检务督察+强化教育学习

该院检务督察还把教育学习情况纳入监督视线。以检务督察促进全院教育学习的开展,在提高干警政治思想水平、增强纪律和廉洁意识上发挥作用。一是促进政治思想教育学习。对市委、市院党组决议部署的政治思想教育学习如学习宣传贯彻十九大精神情况等进行专项督察。督促各部门按照院党组的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和贯穿各项工作的主题全力抓好,取得成效。在督促各部门落实的基础上,建议政治处按照学习方案,安排好各阶段学习,对学习情况及时跟进检查。二是促进纪律和廉洁教育学习。针对检务督察中发现的问题,为提高干警思想认识,自觉主动遵守各项纪律,我院监察科还组织全院干警学习了《中国共产党纪律处分条例》和《检察人员纪律处分条例》,并进行了条例知识测试,教育引导全院干警强化纪律意识。以检务督察促进我院思想教育工作,增强干警学习的迫切性和重视程度。

检务督察+激励担当作为

今年开展的不作为不担当问题专项治理直指庸政懒政怠政、为官不为问题。该院党组年初也要求全院上下担当作为,全面争先创优。检察督察借势发力,推动了我院专项治理。一是把担当作为情况确定为当前督察重点。该院把市委、市院党组和我院党组关于担当作为的工作部署、决定和要求的遵守和执行作为今年检务督察的主要事项,围绕专项治理重点,集中查庸政懒政怠政,查工作进展缓慢、成效不明显。二是以督察促治理。一方面将督察所见的积极或消极的情况汇总整理后,上报院党组。院党组在每月进行的部门工作汇报会上,结合督察情况对各部门工作进行检查、点评。对工作进展缓慢、成效不明显的部门严厉批评、明确要求,激励促进各部门主动作为担当。另一方面立标杆、树榜样,以正面典型引导干警有作为有担当,我们还把检务督察中发现的工作表现突出的个人和部门的先进事迹上报市院、区委,刊登在院内网。既紧盯消极的表现,也宏扬积极的表现,拓展了检务督察的功能,有效防控“庸政懒政怠政、为官不为”问题。