所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 市纪委监委派驻 > 正文

驻市住建委纪检监察组:夯实监督体系 加强政治保障

全市纪检监察工作座谈会后,驻市住建委纪检监察组及时向驻在部门和综合监督单位党委(党组)、纪检监察干部传达工作情况通报、审查调查情况通报,提出贯彻落实要求,确保高质量完成全年纪检监察工作任务。

强化政治监督,坚决践行“两个维护”。进一步加强近平总书记关于住房城乡建设、人防系统工作的重要讲话指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,推动政治监督具体化、常态化。

夯实监督体系,推进“两个责任”同向发力。强化压力传导,履行监督责任,压实主体责任,织密责任网络。监督党委(党组)深化回访教育工作,建立常态化工作机制。采取多种方式,正确运用“四种形态”。

深化专项治理,强化监督执纪问责。重点强化扶贫助困领域腐败和漠视群众利益问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,推动对房地产经纪机构、住房租赁企业开展涉及住房租赁中介机构违法违规问题专项治理;持续推进人防系统腐败问题专项治理,对人防系统腐败问题线索再排查、再起底、再查处,监督推动人防系统腐败问题调查整顿工作落实。

锲而不舍纠正“四风”,把作风建设抓深抓细抓实抓常。重拳整治形式主义和官僚主义问题,深入整治不作为不担当问题,努力营造干事创业新风正气。

严肃执纪保持高压态势,警钟长鸣防微杜渐。监督推动各级党组织落实以案促教、以案促改、以案促建要求,扎实做好“后半篇”文章,达到惩处一个、教育一片的效果,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

深化纪检监察干部队伍建设。坚持以政治建设为统领,从严管理、从严监督,深化全员培训,开展经常化、多层次专题培训,全面加强能力建设,不忘初心、牢记使命,为高标准、高质量做好新时代纪检监察工作提供坚强政治保障。(驻市住建委纪检监察组丨责任编辑 林通)