所在位置:首页 > 廉韵清风 > 历史文化 > 正文

文脉丨津沽溯“源”在红桥

红桥区是天津的城市、近代教育、商业发祥地,华北工业的摇篮,地处天津城区西北部,与南开、北辰、河北、西青四区接壤,辖区总面积21.3平方公里,常住人口约58万。红桥区历史上为近海滨卤之地,北运河、子牙河、南运河交汇区内,汇成海河,形成三岔河口这一天津城市的文化地标,孕育了“三河五岸”的独特地理环境。拥有厚重的历史文化,独具魅力的漕运文化、商埠文化、庙堂文化、市井文化以及运河文化在红桥相互交融,经过历代的发展,为近代天津城市文明奠定了雄厚的基石,留下了深厚的历史积淀。

天津城市的发祥地

明建文二年(公元1400年),燕王朱棣率军渡“直沽”(今北大关附近)南下直取沧州得胜。后于永乐二年(公元1404年)在“直沽”设卫筑城,并赐名“天津”。

天津近代工业的发祥地

清朝中叶以后,南运河北大关以北的河北大街三条石地区,民族工业在这里诞生,第一家手工作坊秦记铁铺的产品畅销华北各地。至抗战前夕,这里已拥有工厂和手工作坊近300家,为天津民族工业的发展奠定了雄厚基础。由周恩来总理亲笔题名的三条石历史博物馆收藏了许多天津民族工业发展的遗物,见证了中国近代民族铸铁、机械制造发展的历史;铃铛阁地区南北小道子成为天津印染、色织产业的发祥地,促进了天津纺织工业的发展;津酒厂作为国家一五计划投资的企业,至今还在红桥生产经营。

天津近代商业的发祥地

元、明、清以来,作为沟通南北物资交流的中心——三岔河口地区,商业逐步繁盛。大胡同、估衣街、锅店街、侯家后一带逐步形成繁华的商贸集散地。清朝时,北门外、估衣街、针市街、河北大街等地区最为繁华。谦祥益、瑞蚨祥等绸缎庄比肩而立;一些特色名牌专营店,如同升号的泥人张彩塑等誉隆津门;“津门三绝”中的狗不理包子、耳朵眼儿炸糕以及全国最早的近代邮政代办机构——华洋书信馆和天津最早接办外国银行华账房的银号——洽源银号,都是在这一带诞生和发展的,对天津早期城市的商业发展起到了巨大作用。

现代商业繁荣兴盛

水游城、陆家嘴商业中心、欧亚达、凯莱赛商城等大型休闲购物商场,登发、美凯龙等大型专业市场,繁荣了区域经济。

近代教育的发祥地

由稽古寺而为的稽古书院,是天津传统教育四大书院之一。光绪三十一年(公元1905年),严修创办的蒙养园,开学前教育之先河,创私人办学及天津第一所女子学堂之先声。天津最早的官立中学——天津府立中学堂,天津最早的师范学校——天河师范学堂,天津最早的新式小学,以及全国第一所现代大学——北洋大学皆出自红桥。至今,红桥区还保留着有117年学校历史被称为天津“废庙兴学的活化石、新式教育的摇篮”丁字沽小学。

非物质文化遗产丰富多样

全区目前形成8批代表性项目名录,共计44项代表性项目,其中国家级2项,市级17项。其中回族重刀武术和益德成闻药被确认国家级非遗项目。

清真宗教文化独具特色

区内回族人口十余万,清真宗教文化独具特色,以全市最大的清真寺——天津清真大寺为中心,以清真南寺和清真新寺为两翼,以梁咀清真寺、芥园清真寺、清真北大寺为点缀,以丰富多样的清真特色美食为依托,形成了天津唯一的极具西域民族风格的旅游风景线。

红色文化资源丰富

义和团纪念馆坐落在国保单位吕祖堂,是全国唯一义和团坛口遗址所在地;北马路天津总商会是天津五四运动的著名遗址;平津战役纪念馆坐落在子牙河畔,是著名的三大战役平津战役的纪念馆,也是天津著名的红色旅游景区;陵园路原烈士陵园是天津战役东北野战军第39军烈士陵园。红桥区是中国共产党创始人李大钊在北方开展革命的重要地区,张太雷、于方舟、韩符麟等早期共产党员也是在这里参加革命的。

津菜发祥地

红旗饭庄、燕春楼等传统津菜基地遍布全区;会宾楼、同发顺、庆发德等回民特色餐馆,是游客品尝民族风味的绝佳去处。大福来、耳朵眼炸糕、小李烧鸡、路记烧鸡、致美斋酱牛肉等一系列名优产品,味道纯正,方便易带,是游客最佳的旅游纪念品。

现代化的大型交通枢纽——天津西站

天津西站作为天津市区最重要的高铁客运站,南临南运河,北靠子牙河。地理位置优越,历史文化积淀深厚。西站客运站,是津浦铁路天津起点,自1910年建成以来,是天津著名的客运站之一,是进出天津的交通枢纽,是京津冀交流,上海、江浙北上天津商务交流的重要门户。国家级文物保护单位西站红楼,作为铁路发展的历史见证,矗立在新西站站区。

红桥区独特的文、商、旅资源正焕发出崭新的青春活力,以蓬勃发展之势喜迎八方宾朋。

(来源:红桥区文化和旅游局、红桥区纪委监委)