[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政聚焦 > 警示教育 正文
 
只抓业务不管党务 只认金钱不认原则
——河南省郑州市盐业公司原党委书记张子建违纪问题剖析
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-04-19 15:52 [打印]

数年前,河南省郑州市盐业公司原党委书记张子建给自己定了一个“小目标”:退休前给儿子挣够1000万。

为实现目标,他不顾“为官发财,应当两道”的忠告,利用职务上的便利为他人谋取利益,单独或与他人共同收受现金435.6182万元。2017年,张子建被开除党籍和公职,并被移送司法机关。

一个错误的方向,一份糊涂的溺爱,最终让张子建步入歧途,落得人财两空,令人警醒。

退化往往从丧失党性、不讲纪律和规矩开始。张子建身为盐业公司党委书记兼总经理,只抓业务不管党务,对全面从严治党充耳不闻,对党的纪律和规矩更是不学、不知、不懂、不用。在张子建眼里,“企业党委书记都是虚活,是花胡哨”。他坦言,自己“从内心对党委工作就重视不起来,更不会去认真抓”。张子建在担任党委书记期间,从未组织召开过民主生活会和专题会。党政机关超标准办公用房清理整顿活动开展后,他仍继续占用47.9㎡的办公室,严重超标却拒不整改。

他还把盐业公司当成自己的“私人领地”,该由领导班子集体行使的权力个人擅自行使,该由个人行使的权力不按规则行使。为培植私人势力,张子建随意插手公司人事。2015年底,市盐业公司启动事业编制人员选聘工作,他根据自己亲信情况“量体裁衣”,自行设置7个中层职位的报名资格和任职条件。最终,上述岗位只有他的亲信们符合条件。

价值取向和奋斗方向一旦发生嬗变,就会偏离正确轨道,滑入违法乱纪的深渊。

为实现“退休前给儿子挣够1000万”的目标,张子建把权力变成“捞钱”工具。他不仅把下属12家盐业公司经理的礼金收了个遍,连班子成员的“心意”也来者不拒。2006年至2016年期间,张子建以逢年过节、住院治疗、其母去世为由,先后收受礼金43.8万元。

“小打小闹”地收点礼品礼金,并不能满足“胃口大开”的张子建。为增加“收入来源”,他盯上了盐业公司人事招录这块“肥肉”。经他之手,公司先后招录员工16人。他视关系远近,收受现金2至10万元不等,共计63.5万元。此外,张子建还想方设法让食盐分销商等有业务往来的盐厂和企业给他送钱,共计收受362万余元。

在张子建眼中,权力就是利益交换的工具,连身上穿的衣服,多年来都是别人送的。张子建坦言,在他脑子里,廉洁自律和国家法律法规被商业交易规则所取代。他甚至认为,收内部人的钱是“我让企业盈利了”,收分销商的钱是“我让你们挣钱了”,收建筑商的钱是“我让你们中标了”,收盐厂的钱是“我给你们预付款了”。其疯狂程度,可见一斑。

由于曾先后在工商局、商贸委、商务局等多部门、多岗位锻炼过,张子建认识不少市直机关现职干部,自认为能摆平所有事情。2016年3月,市纪委对其与原副经理史某有关问题进行初核时,张子建公然对抗组织审查。在调查组找其了解相关问题时,他不仅矢口否认,向组织提供虚假情况,还多次组织盐业公司盐政处相关工作人员召开小范围会议,要求并指使他们说谎话、做假证。更令人吃惊的是,张子建竟然“倒打一耙”,跑到市纪委找领导告状,说审查组成员讲话难听、工作粗暴,影响了盐业公司的正常工作。

张子建作为一名有着30年党龄的老党员,放松党性修养,降低党员标准,违背组织程序,把手中的权力作为交易的工具,完全丧失了一个党员领导干部应有的纪律意识和底线意识。此案警示我们,作为一名党员,特别是党员领导干部,要不断强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,把党性锻炼作为终身追求,不断自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,才能正确用权、谨慎用权、干净用权。(河南省纪委)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助