[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政聚焦 > 清风时评 正文
 
【畅谈新变化 展望十九大】系列访谈
中央纪委监察部信访室原正局级纪律检查员监察专员毛绳墨:“共产党员要不断学习,才能坚定信心”
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-09-13 17:42 [打印]

  编者按:

  永葆本色守初心,反腐倡廉我助力。

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,喜迎党的十九大胜利召开,中央纪委监察部网站和中央纪委离退休干部局共同推出“畅谈新变化,展望十九大”系列访谈,邀请来自中央纪委监察部机关的离退休老党员,听他们讲述亲身经历,畅谈党风政风新变化,展望寄语十九大。

 

点击进入专题

“这一届党中央成绩很大,向群众交了一份很好的答卷”

  问:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民奋勇前进、砥砺前行,取得举世瞩目的伟大成就。对此,您有何感受和体会?

  毛绳墨:党的十八大以来,可以说是成果显著,举世瞩目。从老百姓反映的情况来看,有几个比较明显的变化。比如说,我们的经济运行一直处在合理区间,老百姓的生活水平不断提高;反腐败力度加大,案件查处成果显著,一个个“大老虎”纷纷落马;加强制度建设,把权力关进制度的笼子。

  此外,中国在国际上的地位和影响力大大提升。尤其最近这几年,“一带一路”国际合作高峰论坛、二十国集团杭州峰会、北京APEC峰会,大大提高了我们的国际地位。群众反映很好,说“中国真争气”。

  我经历了11次党的全国代表大会,从八大到十八大,更充分感到这一届党中央成绩很大,向群众交了一份很好的答卷。当然,现在社会矛盾还很多,比如收入不均、道德观念下滑、价值观扭曲等,都不能轻视。

  

毛绳墨接受本网专访

“作为一名共产党员,应该尊重、服从、维护党中央的决定”

  问:作为一名有几十年党龄的老党员,您对维护党中央的权威有何理解?

  毛绳墨:在个人和组织的关系上,个人必须服从组织。我们这一代人入党的时候,脑子里就一个观念,那就是听党的话。作为一名党员,个人必须要和党的组织、党的决议保持一致。如果没有这一条,那共产党就没有力量。我们过去从来都是这样,有意见可以提,但是先执行再说。

  作为一名党员,维护党中央的权威,执行党的决议,这是没有什么商量余地的,是绝对的。如果政党没有统一的思想,没有统一的行动,大家思想涣散、各自为政,那这个政党是不可能成功的。所以,作为一名共产党员,应该尊重、服从、维护党中央的决定。

 

 毛绳墨接受本网专访

 “信访举报是发现问题的晴雨表,也是联系群众的桥梁和纽带”

  问:您曾长期从事纪检监察信访举报工作,请您谈谈对信访举报工作的理解。

  毛绳墨:信访举报是发现问题的晴雨表,是联系群众的桥梁和纽带,是纪检监察的基础性工作。群众举报是案件线索的重要来源,所以信访举报工作部门像是一个信息部门,其职能是收集问题线索。信访工作必须要抓住信息,最大限度地获取和利用群众的举报信息,然后进行综合分析研判,有必要的进行调查核实。

  我觉得今后,信访举报工作还是应该在沟通、联系、反映这几方面多发挥一点作用。根据我多年的工作经验,对信访群众,我们应该相信他们、尊重他们,满腔热情地接待他们,这样才能帮他们解决问题。

 

 毛绳墨接受本网专访

“在新时代做一名合格党员,首先要把握自己的政治方向”

  问:作为一名老党员,请您谈谈如何做一名合格党员。

  毛绳墨:做一名新时代的合格党员,首先要把握好自己的政治方向。党员应该是理想坚定,信心满满。一名合格党员应该注意经常不断地学习。不学习不行,不学习形势,不了解党的政策和要求,就容易受外界影响,动摇信心,甚至随波逐流。

  我们对自己的要求,还应该不忘初心。作为老党员,首先自己得坚定下来,然后才能教育引导下一代相信中国特色社会主义制度,相信共产党的领导。

  此外,要保持艰苦朴素的优良作风。不管什么年代,都要保持原来的好传统、好习惯、好作风,不受物质利益的诱惑,不去做逐利的小人。

毛绳墨接受本网专访

“十九大后,应该借着建党一百周年,很好地总结一下过去的经验教训”

  问:今年下半年要召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事。您对十九大有什么样的期望?

  毛绳墨十九大后,我们将会迎来建党一百周年。现在有些历史虚无主义思潮,其目的就是动摇人们对共产党的信仰。因此,我觉得十九大后,应该借着建党一百周年,很好地总结一下过去的经验教训。

  另外,十九大后要检验全面建成小康社会的目标是否实现,同时要规划将来。下一步各项工作应该怎么安排,社会矛盾怎么处理,政策怎么制定,都要很好地考虑。

  希望十九大能够制定出一个比较好的、切实的远景规划,让全党同志朝着宏伟目标继续前进。(采访整理:中央纪委监察部网站 邢婷婷 赵超洋)

 

毛绳墨生活

  毛绳墨简介

  毛绳墨,男,汉族,浙江省宁波市镇海区人。1935年8月出生,1950年7月参加工作,1956年7月加入中国共产党。1952年8月起,先后在中财委办公厅、国务院秘书厅、国务院办公室信访室、国务院办公厅信访局、中办国办信访局等单位工作。1987年10月调入监察部工作,历任信访局副局长、信访司副司长,1993年中央纪委、监察部合署办公后,历任中央纪委监察部信访室副主任、正局级纪律检查员监察专员。1996年3月退休。2006年被评为中央纪委监察部机关优秀共产党员。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助

目前此文已有 页次浏览