[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政聚焦 > 反腐论坛 正文
 
学习贯彻巡视条例之五
最高检、教育部、国资委、证监会党委(党组)学条例谈体会
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-09-13 17:41 [打印]

中共最高人民检察院党组:学习贯彻《规定》 推动全面从严治检

  中央办公厅专门印发《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》(以下简称《规定》),这是继《中国共产党巡视工作条例》之后,党中央推动巡视工作制度化规范化的又一重要举措。检察机关作为党领导下的司法机关,必须把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的新部署新要求上来,深入推进检察机关党的建设和检察队伍建设,履行好全面从严治党主体责任。

  从落实全面从严治党要求、自觉接受巡视监督的高度,全面学习领会《规定》精神

  巡视是强化党内监督的战略性制度安排。在党中央坚强领导下,巡视工作政治定位越来越精准,目标任务越来越清晰,方式方法越来越有力,在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面发挥了重大作用,赢得广大党员干部群众的衷心拥护。

  党中央坚持实践探索在前、总结提炼在后,围绕规范巡视工作先后出台一系列重要法规制度,《规定》就是其中的重要组成部分。《规定》从协调配合、整改落实、纪律与监督等方面,对被巡视党组织配合中央巡视工作提出明确要求,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。《规定》作为全面从严治党法治化、党内监督制度化的最新成果,不仅为被巡视党组织配合做好巡视工作提供了重要指引,而且对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、促进管党治党迈向标本兼治具有十分重要的意义。最高人民检察院和地方各级检察机关必须从落实全面从严治党要求、自觉接受巡视监督的战略高度,认真组织开展学习宣传贯彻活动,引导检察机关各级党组织和全体党员干部深刻认识《规定》的重大意义,全面领会《规定》的明确要求,确保《规定》不折不扣落到实处。

  提高政治站位和政治觉悟,切实履行好配合中央巡视工作的政治责任

  全力配合中央巡视工作是最高人民检察院和地方检察机关各级党组织的重大政治责任,是落实主体责任最基本的要求。

  认识是否到位、问题是否聚焦、支持配合是否有力,反映的是我们党的观念强不强、全面从严治党的措施硬不硬、责任担当够不够的重大问题。检察机关全体党员干部特别是各级领导干部,一定要本着对党和人民负责、对检察事业负责、对组织负责、对同志负责的精神,全力配合中央巡视工作。要坚决服从巡视工作安排,只要巡视组有任务有要求,都要无条件第一时间配合。要按照《规定》要求,做好组织准备、巡视动员、工作汇报、重大事项报告、专题研究违反中央八项规定精神和“四风”方面问题线索等工作,全力配合中央巡视组安排个别谈话、召开座谈会、查阅文件资料、了解核实情况,鼓励和支持干部群众向巡视组如实反映情况和问题,营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。要严格遵守巡视纪律,决不允许任何人以任何形式干扰、影响中央巡视工作。要全力做好服务保障工作,为中央巡视工作创造良好条件。

  持续深入抓好巡视整改,深入推进全面从严治党、全面从严治检

  巡视整改是管党治党主体责任的具体化。巡视整改能否落实,检验我们的党性,也考验我们的责任和担当。2016年11月14日至2017年1月10日,中央第七巡视组对最高人民检察院党组开展了专项巡视。最高人民检察院党组和机关各级党组织坚决贯彻巡视反馈意见,持续深入抓好整改工作。集中整改结束以来,党组已先后4次专题听取机关相关部门持续整改情况汇报,研究深化整改措施,推动整改工作落地见效。

  《规定》专章对整改落实提出明确要求,充分体现了巡视整改的极端重要性。检察机关各级党组织要深刻认识到,巡视反馈指出的问题,许多必须坚持标本兼治、长期整改。要把自觉接受中央巡视监督、持续深入抓好巡视整改作为贯彻《规定》的实际行动,进一步深入对照中央巡视反馈意见,以永远在路上的恒心、耐力和韧劲,坚持整改力度不减、节奏不变,持续用力、久久为功。要对标中央要求,主动开展巡视整改情况“回头看”,对巡视整改进行“政治复查”,既认真检查老问题的整改落实情况,更注重发现新问题。要坚持标本兼治,既注重解决突出问题,又狠抓制度建设和执行,加强对制度落实的常态化监督检查,使制度真正成为管党治党、从严治检的有力武器。要高质量运用巡视成果,举一反三、见微知著,把严的要求和实的举措贯彻到管党治党、队伍建设、检察工作的全过程,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

  以《规定》为指导,加强和改进检察系统内巡视工作

  最高人民检察院是较早建立巡视制度的中央国家机关之一。党的十八大以来,最高人民检察院党组已组织开展8轮系统内巡视,共巡视32个省级检察院(含新疆生产建设兵团检察院)党组(不含党组主要负责人),提前完成本届党组对省级检察院党组的巡视全覆盖。2017年又对8个省级检察院党组开展巡视“回头看”,对2个省级检察院党组开展“机动式”巡视。检察系统内巡视是检察机关全面从严治党、全面从严治检的有力手段,也是全党巡视工作格局的重要组成部分。

  各级检察机关要对标中央巡视工作,把政治巡视要求更高举起,突出巡视监督重点。要把深入发现问题、推动解决问题、积极防范问题作为系统内巡视工作的主要任务,更加有效地发挥巡视的震慑、遏制、治本作用,真正使系统内巡视成为全面从严治检的利器。要不断完善检察系统内巡视工作制度,以巡视工作条例为基本依据,进一步明确巡视各环节工作标准、主要流程和基本要求,逐步形成配套完善、有效管用的巡视工作制度体系,不断提高系统内巡视工作质量和水平。特别是要深入学习领会《规定》精神,抓紧修订完善《关于被巡视检察院党组配合最高人民检察院巡视组开展巡视工作的暂行规定》,落实落细被巡视党组织支持配合巡视工作的主体责任。

  抓好《规定》学习贯彻是检察机关各级党组织的重大任务。最高人民检察院和地方各级检察机关要把学习贯彻《规定》与深化巡视整改、做好各项检察工作有机融合、相互促进,真正把巡视整改成果体现在解决突出问题、改进工作作风、提高工作水平上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助

目前此文已有 页次浏览