[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政聚焦 > 反腐论坛 正文
 
刘学新:推动全面从严治党向基层延伸
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-10-11 18:18 [打印]

推动全面从严治党向基层延伸,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是强基固本之策。

推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是决定党的前途命运的根本力量。随着全面从严治党不断推进,基层党风廉政状况明显好转,但基层干部队伍中的不正之风和腐败问题还易发多发。基层干部同群众联系最紧密,相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”给群众的感受更真切,对群众的伤害更直接,长期蓄积起来,势必动摇党的执政基础。推动全面从严治党向基层延伸,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是强基固本之策。

推动全面从严治党向基层延伸关乎人民福祉。党的工作最坚实的力量支撑在基层。基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众的获得感,其危害不容小觑。比如,在一些基层单位,党的扶贫开发政策落实不到位,有的干部甚至敢动扶贫资金财物“奶酪”。今年1月至7月,全省查处扶贫领域违纪问题484件。实践证明,推动全面从严治党向基层延伸,旨在维护群众切身利益,是确保人民群众共享改革发展成果的关键之举。

推动全面从严治党向基层延伸关乎政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。比如,个别地区长期存在红白喜事大操大办、炫富比阔、滥发“红包”等不良习俗,给群众带来沉重经济负担和精神包袱。针对这一情况,我们深入开展移风易俗专项整治,严禁党员干部违规操办和参加婚丧喜庆,大操大办的歪风陋习得到有效遏制。推动全面从严治党向基层延伸,有利于营造风清气正的基层政治生态,使党的执政基础更加巩固。

——摘自福建省委常委、省纪委书记刘学新在《求是》发表的署名文章《推动全面从严治党向基层延伸》

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助