[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政聚焦 > 清风时评 正文
 
家乡的运河
来源: 人民日报 发布日期: 2017-10-31 15:09 [打印]

  家乡的运河,就是安徽泾县境内的“青弋江总干渠”——家乡人习惯地称作“运河”。它西起溪口大坝,东到纪村电站,全长四十多公里,为皖南最大的人工运河。

  泾县地处皖南山区,江河纵横,溪流众多,水资源并不匮乏,为什么还要开掘这样一条人工运河?原因是上游的陈村水库大坝建成蓄水后,青弋江流域的流量锐减,全县近十万亩农田的灌溉和城镇用水成了难题,开挖一条人工运河就显得非常必要。在附近几个兄弟县的民工支援下,经过近六年的艰苦奋战,运河终于在1976年建成蓄水。

  运河的建成不仅解决了近十万亩农田的灌溉和城镇居民的饮用水问题,而且给泾县增添了一道晶亮而耀眼的景观。它像一条巨大的游龙,沿着山脚迤逦而行,奔腾不息,一往无前。沿河两岸,一边是重重叠叠的山峰和绿树掩映的山村;一边是纵横交错的原野和青淑秀美的村镇。运河上架起的一座座拱桥如一道道银练,连接着两岸,方便着人们的往来,成了两岸人民致富的纽带和追求幸福生活的“使臣”。

  运河的水自溪口奔来,滚滚向前,势不可挡。沿途无厂矿尘渣的污染,无生活废水的侵害,无竹筏漂流的拨弄,无往来船艇的搅和……河面光光的,清澈纯净。只有汛期山洪暴发时会浑浊,不过那样的日子很少。通常情况下,都是碧绿的河水沿着堤岸向东流淌,远远望去像一条硕大无朋的翡翠项链镶嵌在泾川大地的脖颈上,闪耀着夺目的光芒。家乡重视自然的维护和绿色发展,十八大以来,把生态建设放在十分突出的位置,进一步加大了对绿水青山的保护力度。

  我特别喜爱流经县城周边这一段运河的景色。河面较宽,碧水汪汪,鹭飞凫游,草木繁茂。工作之余,我常独自一人在河堤上骑行、漫步;生活之暇,也曾和妻子一道手拎竹篮在河埂边挑马兰头、挖蒲公英。运河对岸,高低百态的山峦令我兴趣盎然、百看不厌,各种各样的松树、杉木、果树、杂树、毛竹等把群山装点得满目青绿。

  去年中秋的一个下午,我从运河西边出发,独自步行闲逛到河对面。走渴了的我欲进一农户家讨水喝,却闻到桂花的香味,幽香扑鼻,沁人心脾。循香而觅,推开一虚掩着的院门,就瞥见那又粗又壮亭亭如盖的桂花树。往里走,还有两棵高大的板栗树一左一右地矗立在那儿,像忠诚的卫士一样护佑着主人的家。与此同时,我听到主人家灶膛铲声阵阵,正在炒板栗……

  男主人姓王,看上去约四十开外,皮肤黧黑,可模样还“帅”。虽然素不相识,但见我文质彬彬、不像坏人,加之又是路过讨水解渴,也便放松了警惕,并且热情友好地把我请进家。他们家挺大,一栋三间两层的“小洋楼”,足有两百多平方米,装修的也很漂亮。家中干净整洁,液晶电视、高档冰箱等家用电器一应俱全。这里的农民靠山吃山,加之离县城不远,大多比较富裕,生活条件不错。当我聊起他的孩子时,老王显得有些激动,说:“有一双儿女,都在城里上学,大的女孩已经读高中,小的男孩也在上初一,学习成绩都很好!”老王的妻子从厨房端出一大碗炒熟的板栗,一边跟我打招呼,一边说让我尝尝。我也不客气,随手抓了一小把,剥开一粒送到嘴里:“嗬,好香,好甜,味道好极了!”她说:“我们家的板栗和别人家的不一样,因为旁边栽了一棵桂花树,沾有桂花的香味呢。”“喔……”看我一脸讶异的表情,她接着说:“喜欢吃,你就带一点回去。”说完,立马找来一个食品袋,装得满满的递给我。

  从老王家出来,阵阵轻风萦绕着我,那从山涧徐来、原野吹来、河面飘来的清新空气,抚弄着我的面庞,把我撩拨得心里发痒……

  由于有纪村大坝的呵护和保持水力发电的需要,运河里的水一年四季都不干涸,汪汪的满满的,碧绿透明。为了方便人们在运河埂上休闲,近年来河埂上还加修了专供人们骑行和漫步的“绿道”,道旁每隔约百米就摆放长凳。现在,不论刮风、下雨,不论白天、晚上,在运河埂上跑步、慢走、休憩、骑行都很方便。

  晚霞收起它最后一道余光的时候,我才从河边依依不舍地往回挪。暮色降临,四周静悄悄的,惟有汩汩水声的窃窃私语在空气中弥漫。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助