[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 他山之石 正文
 
青海:制定落实“两个责任”实施办法 加大问责力度
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-06-08 17:10 目前已有 个人阅读了此文章 [打印]

党的十八大以来,青海省各级党组织扛起管党治党政治责任,不断健全管党治党举措,层层传导压力,推动全面从严治党各项任务落地生根,取得积极成效。

压紧压实“两个责任”。省委研究制定落实主体责任实施意见,并多次召开“两个责任”推进会,推动全面从严治党向基层延伸。省纪委制定落实监督责任实施意见,督促各级党组织和纪检监察机关主动扛起管党治党政治责任。在省委全会和纪委全会上安排下级党委(党组)和纪委、纪检组主要负责同志述责述廉,进行现场点评和民主测评工作,拧紧管党治党责任螺丝。改进党风廉政建设责任制考核方式,每年由省级领导带队深入各地区各部门各单位进行考核。各级党委、纪委普遍制定了落实“两个责任”实施办法或工作细则,推动管党治党责任落到实处。

加强对党内政治生活的监督。督促领导干部带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉接受党内监督。认真分析梳理地区单位在管党治党责任落实、廉洁从政等方面存在的问题,提出约谈建议,由省委书记带头,省委各常委和党员副省长分别约谈党委(党组)负责人。会同有关部门督促指导各级党委(党组)开好专题民主生活会,要求被组织谈话函询过的领导干部在民主生活会上对谈话函询问题作出说明,开展批评与自我批评,提高民主生活会质量。

用好问责利器。健全完善问责制度机制,对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、“四风”和腐败问题多发、选人用人失察、巡视整改不落实等问题,加大问责力度,严肃责任追究。五年来,全省纪检监察机关查处落实“两个责任”不力的问题151起,43个党组织和351名党员领导干部受到问责,失责必问、问责必严成为常态。(青海省纪委)

版权所有:天津市纪委市监察局 津ICP备10003376号
技术支持:北方网 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果