[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 他山之石 正文
 
安徽:以“绣花”功夫护航脱贫攻坚
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-08-19 09:42 [打印]

  8月初的江淮大地,阵雨刚过,又烈日炎炎。

  高温酷暑挡不住安徽省各级纪检监察机关干部的脚步,他们深入一线、深入群众,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,以精准监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  “一步一个脚印,以实际行动贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,脱贫攻坚工作到哪,监督执纪问责就跟进到哪。”安徽省委常委、省纪委书记刘惠表示。

   带着问题线索,深入农户现场监督检查

  “中央纪委、省纪委召开电视电话会议以后,我们立即组织学习传达……”

  “会议传达很迅速,这很好,但我们不看你们开没开会,就看你们有没有结合本地实际的具体落实方案,有没有走出办公室去监督检查!”8月4日,记者从合肥驱车三个多小时赶到阜阳界首市纪委机关时,时间已经过了中午12点,一场监督检查会议正在召开,“辣味”十足。

  “我下午还要随机抽查一个乡镇,进村入户,实地了解上次移交的问题线索办理情况,具体哪个乡镇,下午出发前再通知。”会议快结束时,阜阳市纪委常委魏力对界首市纪委书记张临说。

  阜阳市纪委派出8个督查组,开展扶贫领域监督执纪问责暨“监督执纪问责宽松软问题”专项整治工作督查

  阜阳,安徽省脱贫攻坚主战场,8个县市区有4个国家级扶贫重点县、4个省级重点县,现有贫困村347个、贫困人口49.12万,是全省贫困人口最多、脱贫任务最重的省辖市。

  从7月31日开始,阜阳市纪委派出8个督查组,分赴8个县市区和26个派驻(派出)机构开展扶贫领域监督执纪问责暨“监督执纪问责宽松软问题”专项整治工作的督查。在魏力看来,督查必须细致认真,半点马虎不得,“我们宽一分,被督查单位就会松一尺”。为此,阜阳市纪委督查组在督查中着力发现问题,采取“交办单”形式当面向被督查单位主要负责人反馈整改意见,要求限期完成。

  不仅在阜阳,连日来,安徽省各级纪检监察机关纷纷开展扶贫领域监督检查——

  7月下旬,安徽省纪委组成3个督查组,由省纪委领导带队,带着问题线索,分赴6个地市开展现场督查,一经发现“调查处理情况不清、责任追究不到位”的情形,一律责令“回炉”。

  马鞍山市纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作专项督查,深入5个乡镇、4个贫困村和1个行政村,实地督查产业扶贫、扶贫领域违规违纪问题查处、扶贫领域突出问题专项整治等工作开展情况。

  潜山县纪委派员分赴全县16个乡镇和相关县直单位,带着问题开展扶贫领域监督执纪问责工作专项督查,直面举报人,直接获取原始证据材料,并以工作日志方式全程记录督查工作。

  ……

  进村入户,在一线直接了解情况,掌握问题线索,以“精准”监督促“精准”扶贫,坚决打通落实扶贫政策“最后一公里”。

   对搞数字脱贫、虚假脱贫者毫不手软

  今年初,在安徽省委托第三方对宿州市埇桥区精准脱贫工作监测评估中,一起典型的扶贫领域形式主义、官僚主义问题“浮出水面”。

  宿州市埇桥区纪委深入农户,查找扶贫领域问题线索

  2016年12月,埇桥区蕲县镇白安村村委会主任王西军在该村贫困户王某某的脱贫攻坚脱贫户年末核查表和脱贫户人均纯收入调查表上,将王某某的个人信息随意填写为耕地面积2亩,生产经营性收入1800元,当年人均纯收入3560元,并代替王某某签名填写了脱贫确定书,使其“脱贫”。最终,王西军受到党内警告处分。

  “有的党员干部为了求简单,为了了却一桩任务,采取虚报、浮夸收入的方法投机取巧、蒙混过关,这是典型的形式主义、官僚主义。”安徽省纪委党风政风监督室主任郑斌说,“相关违纪行为必须坚决查处,树立起‘扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实’的鲜明导向”。

  为此,安徽省纪委接连“出招”——

  今年5月,安徽省纪委决定从今年开始到2020年实现全省脱贫目标前,每年在全省范围内集中开展一次扶贫领域突出问题专项整治。今年专项整治的重点之一就是扶贫领域的形式主义、官僚主义和责任落实不到位等突出问题。

  8月初,安徽省纪委进一步要求全省各级纪检监察机关着力聚焦脱贫攻坚中不切实际编材料、填报表、搞检查等做表面文章增加基层负担等问题,加大监督执纪问责力度,发现一起就坚决从严从快查处一起。

  “坚决查处‘算巧账’‘分指标’‘垒大户’‘堆盆景’等形式主义,消除贯彻执行扶贫工作决策部署中的不及时、不到位、‘中梗阻’,确保扶贫政策落到实处。”安徽省纪委有关负责人说。

   对动扶贫“奶酪”者“露头就打”

  “上半年共查处扶贫领域案件18件28人,给予23人党政纪处分,5人诫勉谈话。”这是7月24日金寨县纪委公布的一组“成绩单”。

  去年4月24日至27日,习近平总书记视察安徽,首站来到六安,深入金寨县花石乡大湾村考察脱贫工作,并强调要横下一条心,全力做好脱贫攻坚工作。

  “必须把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。”金寨县委常委、纪委书记徐士武说。今年,在全县巡察“全覆盖”的基础上,金寨县再次对建档立卡扶贫村开展脱贫攻坚专项巡察,重点对2015年以来扶贫责任落实、政策到位、项目安排、资金使用等方面情况进行巡察,重点查处群众身边的“微腐败”。

  虚列项目、套取冒领、吃拿卡要、“雁过拔毛”……动扶贫“奶酪”的“微腐败”五花八门,在安徽各地的表现形式有共性有差异,但都逃不过纪检干部的“火眼金睛”。

  “一竿子插到底”,层层传导压力。去年下半年安徽建立省、市、县三级重点督办模式,通过对典型问题的督查督办,推动扶贫领域监督执纪问责工作不断深入。2016年以来,安徽省纪委先后对48个县(市、区)的480个问题线索,分三轮进行重点督办督查,查处扶贫领域问题128个,处理74人,给予党政纪处分59人。

  针对群众反映强烈的贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等扶贫领域腐败问题,安徽省纪委还部署开展集中专项整治工作。今年上半年,全省共查处贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款、虚报冒领扶贫资金等扶贫领域突出问题594起,处理722人,给予党政纪处分530人。

  全省各级纪检监察机关积极创新举措:六安、滁州开展扶贫领域专项巡察;铜陵市针对扶贫领域腐败问题建立问题清单进行整改问责;界首市开展干部职工亲属享受扶贫政策排查和扶贫信息网上公示活动……

  “护航精准扶贫不能有‘花架子’,要的就是‘绣花’的功夫。”安徽各级纪检监察机关打好专项整治、重点督办和巡视巡察等“组合拳”,以实实在在的监督执纪问责护航脱贫攻坚,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。(中央纪委监察部网站兰琳宗中国纪检监察报记者李雪原)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助