[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 他山之石 正文
 
【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道
北京:绝不允许对扶贫救助资金“揩油”
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-08-28 09:03 [打印]

   “你单位精准救助、低收入农户增收和对口支援等工作开展得如何?”“作为派驻纪检监察组,你们对驻在单位扶贫领域监督执纪问责都采取了哪些措施?”8月4日,在北京市纪委市监委主持召开的精准扶贫工作座谈会上,市纪委市监委领导连连发问,与会人员深感压力。

  “要提高政治站位,切实增强做好低收入群体帮扶、社会救助、对口支援工作的紧迫感、责任感;要严格监督执纪问责,确保每一个项目、每一笔资金落实到位,为精准救助、对口支援提供纪律保障。”北京市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅在会上提出明确要求。在此之前,张硕辅还亲自带队,到昌平区南口镇的前桃洼村,检查帮扶项目运行情况。

  北京已无建档立卡贫困人口,市纪委市监委从本地实际出发,把对口援建和精准救助工作作为监督检查的重中之重,加大监督执纪问责力度,确保中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落到实处。

  走出去,跳过汇报直奔问题

  08:00-08:45乘车前往昌平区流村镇古将村;

  08:45-16:00到流村镇古将村、马刨泉村、北照台村、黄土洼村、老峪沟村,入户察看低收入农户情况;

  16:00-18:00乘车到通州区进行检查;

  18:00-22:00集体研究材料。

  8月19日,北京市纪委市监委专项督导检查组第二组度过了一个忙碌的周六。据了解,从8月18日开始,市纪委市监委在全市开展为期2周针对低收入农户帮扶措施落实情况的专项检查。检查组由市纪委市监委纪检监察室会同市财政、价格、审计、农委、民政等单位主管处室工作人员组成,一共4个组,采取不听汇报直接进村入户的方式,与低收入农户面对面交流,了解帮扶措施落实情况。

  “老乡,您家里有几口人?每年收入大概多少?镇里村里都给了哪些支持?”第二检查组组长蔡海鹂在老峪沟村走访某低收入农户时问道。“老人家,您家里有几亩地啊?生态林补偿金每年给您发多少?”该组的小王在去往下一个低收入户的路上,留了个“心眼儿”,在马路边随机询问起一位老人。

  “对检查中发现的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,将严肃问责。对在精准救助项目、资金上动歪脑筋、‘揩油’的,将一查到底。”市纪委相关负责人告诉记者。

  聚焦重点,“四方联查”形成合力

  门头沟区清水镇胜利村党支部原书记陈广金,利用职务便利,侵吞灾后恢复生产专项补助款34万元,用于修缮个人肉鸡大棚,受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。密云区西田各庄镇坟庄村党支部书记刘景明,在负责对低收入农户精准识别及建档立卡工作中,未按规定严格把关,致使该村75户不符合条件的农户被建档立卡,受到党内警告处分……北京市各级纪检监察机关聚焦重点问题,形成监督合力,成效显著。

  精准救助和对口援建工作涉及大量资金、项目,直接关系到低收入群众以及援建地区群众的切身利益。为了加强监督,北京市纪委监委建立了市纪委市监委、派驻纪检监察组、各职能部门及各区纪委监委“四方”联动监督的模式。市纪委市监委组成16个检查组,通过现场接访、实地核查、个案指导、片区督导等方式,对10个区、53个乡镇进行监督检查;派驻市委办公厅纪检监察组,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对各援建指挥部从源头上进行监督,督促各援建指挥部切实履行主体责任,;各职能部门结合实际开展专项监督检查,如市审计局连续6年对北京市对口支援新疆和田地区援建项目及资金开展跟踪审计,及时发现问题、督促整改;各区纪委通过走访调查、内部督促、专项检查等多种方式,将监督检查触角延伸到最基层。

  “通过这种模式,基本实现了监督无死角。对于敢动或者想动扶贫、救助资金‘奶酪’者形成了强大震慑。”市纪委市监委有关负责人告诉记者,今年1至7月,全市已查处扶贫领域违纪问题19个,处分31人。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 中国纪检监察报记者 刘一霖)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助