[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 廉政天津 正文
 
天津深入推进全面从严治党
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2017-09-05 08:53 [打印]
天津深入推进全面从严治党——
重塑山清水秀的政治生态

天津市建委党委重新召开“增强‘四个意识’,反对圈子文化、好人主义”专题民主生活会。(天津市纪委供图)

  “最大的感受是同志之间关系简单了、清爽了,不用花心思在‘关系’上搞投入了”“感觉变化最大的就是党组织的核心作用越来越明显了”“一个突出感受是应酬少了,有更多时间陪孩子了”……8月25日,记者在天津走访,党员干部的朴实话语,折射出天津政治生态的深刻变化。

  去年9月,天津市委原代理书记、市长黄兴国因严重违纪违法“落马”。随后,中央巡视“回头看”反馈意见指出,天津存在圈子文化不绝,好人主义盛行,政治生态遭破坏等问题。对此,天津市委深刻反思黄兴国案件,深入查找政治生态“病灶”,深度剖析“病理”,坚决肃清黄兴国恶劣影响,净化修复政治生态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  “政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”天津市委书记李鸿忠表示,全面从严治党任重道远,净化政治生态决非一朝一夕之功。天津将继续深化整改落实,以黄兴国等反面教材为镜鉴,坚决铲除圈子文化和好人主义,积极营造风清气正的从政环境,从根本上修复和净化天津政治生态。

  严肃党内政治生活,把讲政治的要求贯穿始终

  “有的党组织对肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态认识不到位、行动有差距”“有的党组织党内政治生活不严不实,个别领导干部对照检查避重就轻”……

  前不久,就肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态等方面,天津市委安排9个巡视组对滨海新区等25个地区和单位党组织开展专项巡视,发现“四个意识”不强、“两学一做”走过场等方面问题676个,责令被巡视的25个单位党组织重开年度民主生活会、15个单位党组织重开反对圈子文化和好人主义专题民主生活会。

  天津市委把肃清黄兴国恶劣影响、净化政治生态作为极其重要而严肃的政治任务,制定《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,出台28条举措,以愚公移山精神净化修复政治生态。

  “不认真履行全面从严治党第一责任人责任,学习贯彻中央和天津市委全会精神敷衍应付;接到市委肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的文件后,仅仅简单圈阅后就归档,未按照要求部署开展工作……”6月26日,天津市委发出通报,北方国际信托股份有限公司董事长(正厅级)王建东因不作为不担当被免职,引发广泛关注。

  “肃清黄兴国恶劣影响,不只是针对与黄兴国有牵连的人,而是针对所有党员干部的全面从严治党要求;不只是一次简单的组织处理、立案处理工作,也不只是处理向黄兴国行贿的人、圈子里的人,而是使全市各级党组织和全体党员干部共同受警醒、受教育,共同引为镜鉴、吸取教训,共同提高认识、提高觉悟。”天津市委常委、市纪委书记邓修明说。

  天津扎实开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;成立2780个督导组,逐级加强督查指导;要求1000余名党员重新进行“两学一做”学习教育,900余名党员对六中全会精神进行“补课”“补考”,营造出讲政治、讲忠诚的浓厚氛围。

  “之前还听到单位有同志说‘和黄兴国不认识,离得很远,不知道要肃清什么影响’,通过主题教育实践活动,大家普遍认识到了讲政治的严肃性和必要性,‘四个意识’渗透到工作的方方面面。”天津市城乡建设委员会党委书记、主任宋力威告诉记者,一年来最大的体会是党员干部党的意识、政治意识强了,对组织、对纪律的敬畏感强了。

  选对人用好人,着力解决圈子文化和好人主义问题

  天津港集团公司原董事长于汝民培植形成“秘书圈”等小圈子,红桥区政协原副主席李可建“友谊圈”,津南区水务局原局长万继全身边有老板“一路跟随”……

  对于天津市纪委通报的搞圈子的3个典型案例,天津市委组织部副部长陆为民记忆犹新。他告诉记者,去年,天津市做了一个问卷调查,36.2%的受访干部群众认为天津存在圈子文化现象,圈子文化在天津的泛滥程度和负面影响不可小觑。

  天津市委把整治圈子文化和好人主义放到增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导的高度来定位。李鸿忠直接抓专项整治,他明确表示:“在天津,我决不搞圈子,这既是身份之必须、履责之必须,也是我能够批圈子、拆圈子的资格。请同志们对我进行监督。”

  天津市委先后召开座谈会、专项治理工作会,深入剖析圈子文化和好人主义的严重危害,紧紧抓住“人、事、因、制”,强力推进专项治理活动。全市各级党组织深入开展批评与自我批评,共发现并解决问题6685个,建立完善制度规定6915项。

  “我在系统内的亲属有6名,数目惊人。这次巡视整改让我充分认识到违反任职回避规定给党风、政风和队伍建设带来的不利影响。我将严格按照要求坚决整改,严格要求自己。”2016年11月14日,在天津市司法局党委班子召开的“反对圈子文化、克服好人主义”专题民主生活会上,一名副局长在发言中直面问题,自我批评。

  据介绍,对市司法局200名局处级干部的440名亲属在本系统工作问题,天津严肃问责33名负有责任的领导干部(其中局级干部13名),并在全市通报。

  选人用人是政治生态的“风向标”。天津市委坚持在选人用人中把政治标准放在首位,“首关不过,余关莫论”。在市、区两级换届中,市纪委共作出3100余人次党风廉洁意见回复,200余名局处级干部未被列为换届人选。

  与此同时,天津对政治上不过硬、廉洁上不过关的15名区委书记和市级重要部门一把手予以组织调整;9人被取消党的十九大代表人选资格,366人被取消市第十一次党代会代表人选资格;对涉及黄兴国等案,政治问题和经济问题交织的,坚决查处,今年以来已立案11人。

  强力正风反腐,当好政治生态“护林员”

  保持正风反腐高压态势,是净化修复政治生态的有力保障。天津坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

  天津市纪委专职副秘书长苏金波介绍,今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题421起、处理576人。保持惩治腐败高压态势,全市纪检监察机关立案2024件、处分1658人;严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题140起、处理193人;严格规范标准和程序,运用“四种形态”处置6154人,第一至第四种形态分别占比为72.2%、19%、6%、2.8%,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  “女儿总是以爸爸作为她的偶像、骄傲,现在这些想都不敢想,感觉到对不起家庭、对不起妻子,更对不起孩子。”“我何苦呢,这一辈子,33年的工龄,20年的当官历程,你说我怎么到最后这3年当书记政治上就这么不合格。我后悔啊……”

  6月27日,天津市举行全市领导干部警示教育大会,现场剖析10名严重违纪违法领导干部典型案例,全市2500余名领导干部齐上警示课。

  这是一个月内,天津第二次对领导干部进行集中警示教育。此前,5月27日,天津市第十一次党代会刚刚闭幕,新一届市委委员、候补委员和市纪委委员就集体参观“利剑高悬,警钟长鸣”警示教育主题展,在警示教育基地上了开局第一课。

  据介绍,为深刻汲取黄兴国严重违纪违法案件的惨痛教训,肃清黄兴国恶劣影响,天津市认真开展专题警示教育,共组织观看警示教育片1.8万余场次,专题讨论1.4万余场次,参观警示教育基地9.7万余人次,参观警示教育主题展3.5万余人次。

  “政治生态好了,党员干部干事创业才有精气神。我们区之前有包括区委原书记在内的多名领导干部被查处,更要痛定思痛、知耻后勇,深刻汲取教训,以坚定的态度、坚决的行动,担当起主体责任,坚决打赢净化政治生态这场硬仗。”接受警示教育后,红桥区委书记曲孝丽说。(记者:李志勇)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助

目前此文已有 页次浏览