[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 基层风采 正文
 
西青区:扎实开展违规公款购买消费白酒和潜入地下违规吃喝问题集中排查整治
来源: 西青区纪委 发布日期: 2017-09-12 11:59 [打印]

  今年以来,西青区深入开展违规公款购买消费白酒和潜入地下违规吃喝问题集中排查整治,对顶风违纪“四风”问题穷追猛打。截至目前,全区共排查单位330个,签订承诺书17614份,出动纠风志愿者74人次,开展明察暗访30批次,排查点位88个。

  领导带头,深入组织推动。区委严格落实主体责任,区委副书记、区纪委书记分别带领有关部门负责同志,对中北镇、赤龙南街等8个街镇和委局进行专项督导,聚焦“是否研究部署、是否学习传达、是否全面自查自纠、是否组织签订承诺书、是否制定整改措施、是否进行问责追责”等6个方面具体内容,严防排查整治工作走过场、流于形式。同时,区委、区人大、区政府、区政协四大机关签订《不用公款购买消费白酒问题承诺书》,33名区级领导干部签订《不违规吃喝承诺书》,形成以上率下、整体联动的排查整治工作态势。

  过筛子排查,确保到边到底。先后3次组织召开专题推动会,制定专项工作方案,指导排查整治工作有序开展。坚持“单位自查、街镇互查、税务协查、派驻专查、巡察督查、纪委抽查”的多层次、多维度排查模式,紧紧抓住“违规公款购买消费白酒”和“潜入地下违规吃喝”两个重点,全面检查党政机关、企事业单位、村级组织公务接待、报销票据、食堂开支明细、仓库库存等情况,蹲点查访内部食堂、私人会所、培训中心、农家院、鱼池鱼塘、“一桌餐”等场所。集中排查整治工作开展以来,各层级、各方面共梳理各类票据、单据1800余本(册),83家单位和部门全部召开专题会对排查整治工作进行研究部署。

  立字据承诺,逼促内省自觉。坚持“三个一”工作理念,将排查整治工作要求及时传达到全区每一级党组织、每一名党员干部、每一名工作人员,督促各街镇、各单位、各部门对落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况开展“回头看”。同时,建立“区级领导干部带头承诺、各单位各部门紧跟承诺、党员干部及工作人员全面承诺”的三级承诺机制,倒逼党员干部自我约束、自我监督。全区各街镇各部委办局及下属基层站所等322个单位签订了《集中排查整治违规公款购买消费白酒问题承诺书》,17292名工作人员签订了《西青区机关、企事业单位工作人员不违规吃喝承诺书》。

  一张网审计,深挖问题线索。组成专项审计组,集中利用近一月的时间,通过“联网实时审计监督一张网”,对全区使用国库集中支付系统的50个一级预算单位和99个二级预算单位的1-7月违规公款购买消费白酒情况进行联网实时审计,筛查审计疑点29个。同时坚持举一反三,对2016年1月至12月违规购买消费白酒情况进行了延伸审计,筛查审计疑点61个。对上述90个问题线索分别采取单位核查承诺、重点现场核实的方式,逐一进行甄别,并按程序进行转办督办。

  动真格查究,狠刹不正之风。对违规购买消费白酒和潜入地下违规吃喝等“四风”问题,露头就打、绝不轻易放过,坚决做到发现一起、深挖一起、查处一起。针对目前发现的某局下属基层站所疑似违规公款吃喝的2个重点问题线索,在初步核查的基础上,转由纪检监察室进一步调查核实。一经查实,将严肃追究相关人员责任。同时,坚持“一案双查”,追究相关人员领导责任,持续巩固知止、不敢氛围。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助

目前此文已有 页次浏览