[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 基层风采 正文
 
滨海新区纪委理论学习中心组开展学哲学用哲学集体学习研讨
来源: 滨海新区纪委 发布日期: 2017-09-30 15:48 [打印]

  9月28日,滨海新区纪委理论学习中心组结合学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,重温《实践论》《矛盾论》等经典著作,开展学哲学用哲学集体学习研讨。区委常委、区纪委书记刘中主持会议并讲话。

  会上,中心组成员围绕学习《实践论》《矛盾论》,结合自身思想和工作实际谈了学习体会,一致认为,在毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,习近平总书记对广大党员干部学哲学用哲学作出重要指示,具有十分重要的意义。大家一致表示,要深入学习马克思主义哲学,深入学习《实践论》《矛盾论》等经典著作,努力掌握马克思主义立场、观点和方法,更好地指导各项工作实践。

  会议强调,要充分认识学哲学用哲学的重大意义。学哲学用哲学是我们党的优良传统,80年前诞生的《实践论》《矛盾论》是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主要哲学中国化的典范。在新的发展阶段,要把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,必须更好学习掌握马克思主义哲学,更好运用马克思主义中国化最新成果指导新的实践,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

  会议强调,学哲学用哲学要自觉向习近平总书记看齐。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是活生生的马克思主义哲学教材,是我们党在新起点新阶段团结全党、统一思想、统一行动,不断开创中国特色社会主义事业新局面,赢得伟大胜利的思想武器。

   会议强调,学哲学用哲学要落脚到解决实际问题上。要以重温“两论”为契机,将学哲学用哲学转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的实际成效,转化为破解工作难题、化解问题矛盾的实际成效。要坚持标本兼治,不断巩固新区反腐败斗争压倒性态势,既坚持治标不松劲,通过治标赢得时间、创造条件,又不断加大治本力度,通过治本巩固治标成果、根除病源。要坚持惩前毖后、治病救人,实践监督执纪“四种形态”,将“菩萨心肠”寓于“雷霆手段”之中,把握政策、宽严相济,最大限度为犯错误的党员干部创造改过自新的机会。要坚持稳中求进,不断提升工作质量和成效,打好稳这个基础,做好稳大局、稳行动、稳舆情的工作;做好进的工作,在体制改革、重点任务、方法举措上求进,把握好工作时机、节奏和力度,做到蹄疾步稳。要紧紧抓住迎接党的十九大胜利召开这一当前最重要的政治任务,一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大,确保新区社会大局和谐稳定。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助