[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 廉政天津 正文
 
天津:对市环保局等11个单位开展专项巡视
来源: 中央纪委监察部网站 发布日期: 2017-10-07 10:00 [打印]

  日前,十一届天津市委启动首轮巡视,9个巡视组分别对市环保局、市规划局、市国土房管局等11个单位党组织及其所属的9个局级单位党组织开展专项巡视。

  天津市委高度重视巡视工作,坚决贯彻落实中央巡视工作方针,牢固树立和自觉践行“四个意识”,紧扣新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以鲜明的政治态度、政治立场,谋划组织推动新一届市委巡视工作。

  “要把政治巡视作为首要内容,驰而不息、久久为功,彻底肃清黄兴国恶劣影响,严肃党内政治生活,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动政治生态向好改善。在实现巡视全覆盖的基础上,注重巡视深度,创新巡视方法,确保巡视成效,推动全面从严治党向纵深发展。”天津市委书记李鸿忠在主持市委常委会审议《十一届天津市委巡视工作规划(2017-2021年)》时强调。

  天津市全面规划、有序推进巡视工作。十一届天津市委五年任期内,将安排不少于14轮巡视,每年安排3轮左右,将被巡视党组织按照地区、市级部门、市管国有企业、市管金融企业和市属高等院校划分为“五个板块”,采取分系统同步巡视、分行业同类巡视、分领域集中巡视的方式,到2021年底完成对277个单位及其所属局级党组织巡视全覆盖。在此基础上,对50%左右的被巡视党组织进行巡视“回头看”。进一步突出巡视监督重点,着力从政治上发现问题、剖析问题、解决问题,推动全面从严治党落地见效。强化巡视成果运用,点名道姓指出巡视发现的问题,让全体党员干部受警醒、明底线、知敬畏。建立问题、任务、责任、督办、效果“五清单”巡视整改制度,使问题整改件件有落实、事情有回音。

  天津市各巡视组在巡视中,深刻认识政治巡视内涵,深刻把握巡视工作新规定新要求,坚持问题导向,突出“关键少数”,既关注党员干部违反“六项纪律”方面的问题,又深入揭示被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,确保取得巡视监督实效。

  为提高巡视发现问题的质量和水平,天津市创新巡视工作组织形式,完善市委巡视机构与市纪委、市委组织部、市审计局及市有关部门协作配合的“1+3+N”工作机制,切实形成监督合力,进一步织密上下协同、齐抓共管,横向到边、纵向到底的监督网络。工作中,根据巡视任务,采取“一对一”“一托二”“一托三”等组织方式,对关联部门同步安排,对归口管理、合署办公等单位合并巡视。同时,注重打好常规巡视、专项巡视、“机动式”巡视、巡视“回头看”的“组合拳”,着力提高巡视工作的灵活性和精准度。

  “坚定不移深化政治巡视,以高度的政治自觉担起巡视责任,充分发挥政治‘显微镜’‘探照灯’作用,始终把履行管党治党政治责任情况作为巡视重点,聚焦发力,较真碰硬,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让巡视利剑始终高悬、震慑常在。”天津市委常委、市纪委书记、市委巡视工作领导小组组长邓修明表示。(天津市纪委)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助