[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 廉政要闻 正文
 
学思践悟 永无止境
来源: 中国纪检监察报 发布日期: 2017-10-10 09:17 [打印]

27个专题、152篇文章,见证了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明推进全面从严治党的坚决与自信,记录下党风廉政建设和反腐败斗争的坚持与深化。征程波澜壮阔,更显果敢勇毅。

党的十八大以来,伴随着全面从严治党不断向纵深发展,伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,十八届中央纪委常委会决定,在中国纪检监察报和中央纪委监察部网站开办《学思践悟》专栏。从2014年8月18日推出,到2017年10月9日收官,专栏始终紧扣时代脉动,回应群众关切,以其字里行间渗透着的历史、哲学和文化的深刻思考,以其兼具思想性、指导性、权威性的独特魅力,成为交流学习习近平总书记系列重要讲话精神的园地,成为传播认识论和方法论的平台,成为全国纪检监察干部和广大读者的益友。

(一)

学习、思考、实践、感悟,最终是要形成觉悟。

十八届中央纪委牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为强大思想武器和行动指南,推动纪律检查工作沿着正确方向前进。《学思践悟》专栏每篇文章,都是十八届中央纪委常委会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的深切体会,蕴含着对十八届党中央全面从严治党战略部署的深刻认识和准确把握。

专栏首个专题“落实党风廉政建设主体责任和监督责任”,第一篇文章就开宗明义指出,“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任,形成全党动手一起抓的局面”;专栏收官专题“总结全面从严治党成果,让制度更加科学严密”,最后一篇文章同样明确表示,“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委牢牢把握党管干部原则,坚持五湖四海,创新组织制度,加强领导班子和干部队伍建设,以强烈的使命担当监督执纪问责”。无论是聚焦强化全面从严治党政治责任、落实中央八项规定精神、加强党内监督,还是保持反腐败高压态势、用好巡视利剑、推进纪检体制改革,专栏的27个专题,从始至终无不是从习近平总书记系列重要讲话中找到思想源头和理论依据,又随着总书记系列重要讲话的丰富发展而不断深化。

这样的脉络在专栏对巡视工作的阐述中尤为清晰。从“加强和改进巡视工作”到“发挥巡视利剑作用助力全面从严治党”,从“深化政治巡视实现全面覆盖”到“巡视工作要发扬光大向纵深发展”,4个专题23篇文章,完整体现出在党中央坚强领导下,巡视工作经历三次深化——从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党深化政治巡视。每一次深化,都离不开对习近平总书记关于巡视工作重要论述的学习贯彻;每一次创新,都反映了对管党治党规律认识的深化。

(二)

善于运用历史、哲学、文化的思考,用心学习、磨砺心性,学以致用、知行合一。

这正是《学思践悟》专栏的魅力所在。专栏文章运用马克思主义的立场、观点、方法,既注重形势判断,又坚持从总书记系列重要讲话中寻找解决问题的方法和路径,对各级党委、纪委贯彻落实十八届党中央全面从严治党重大战略部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导意义。

2016年8月28日起刊发的“学习领会‘七一’讲话坚定文化自信”专题,是27个专题中最长的一个系列。《历史文化决定道路选择》《文化自信是源头》《历史是最好的老师》《人不自信 谁人信之》《艰难困苦 玉汝于成》《凤凰涅槃 浴火重生》《忘记过去就意味着背叛》《不忘初心》……每篇文章都贯穿着习近平总书记关于坚定文化自信的思想,浸透着历史的思考和辩证的思维,深刻阐释了“中华民族的文化传统决定,中国的未来绝不是西化,而是社会主义现代化。这不在于发展阶段的差异,根本在于文化DNA的不同。无论是过去、现在还是将来,中国都必然是‘中国特色’。”

“依法治国依规治党”“党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务”“始终不忘‘四个得益于’牢固树立‘四个意识’”“学习党章尊崇党章维护党章”“贯彻落实六中全会精神推进全面从严治党”……每一个专题都以党章党规和系列讲话为遵循,都有对坚持和加强党的领导的强调,都有对全面从严治党战略意义的阐释,都有坚持问题导向直指根源所在的深刻,都有对大局的把握和重点的指明,都有突破难点推进工作的实招。

“持之以恒落实中央八项规定精神”“加大纪律审查力度遏制腐败蔓延势头”“全面从严治党实践‘四种形态’”“反腐败国际追逃追赃”“聚焦中心任务深化‘三转’”……每一个专题都条分缕析,原汁原味传递十八届中央纪委贯彻党中央全面从严治党决策部署的理念思路,既指出面临的形势任务又指明努力方向,既有强化监督执纪问责的扎实部署又有对纪检监察机关加强自身建设的具体要求。

“一个行动胜过一打纲领”“宁断一指不伤九指”“动员千遍不如问责一次”“信任不能代替监督”“有理想不能理想化”……《学思践悟》专栏文章富有哲理的语言,体现着对辩证唯物主义认识论和方法论的实践运用,许多已经成为广为人知的“金句”。其中蕴含的科学精神和哲学方法来自于对系列重要讲话思想理论脉络和历史文化源流的准确把握,贴近实际、授人以渔,有助于各级纪检监察机关找准定位、厘清思路,以知促行、忠诚履职。

(三)

学而思、思而践、践而悟,循环往复,螺旋上升。

“《学思践悟》专栏传递重要声音,阐述精神实质,推动工作开展,是了解党中央及中央纪委精神的重要窗口、做好工作的重要遵循。”这是很多人的共同感受。正是这样的特质,使其成为全国纪检监察干部和广大读者的益友。许多省区市和中央部委党委、党组以及纪委、纪检组,都将专栏文章作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进全面从严治党的重要辅导资料,有的还定期汇总印制合订本、制作口袋书。(下转第二版)

(上接第一版)

“必须做到学到要处、思到远处、践到实处、悟到深处,结合巩固党长期执政基础、提升党长期执政能力的需要,深刻认识全面从严治党的历史要求,努力把党中央的决策部署与本地实际结合起来,用纪律和规矩管住大多数,着力营造风清气正的政治生态。”这是一位省委书记的感悟。

“文章及时回答加强纪检监察机关自身建设、运用‘四种形态’等热点话题,让各级纪检监察干部能够读懂学会,是提升监督执纪问责能力的有效途径,是纪检监察干部‘两学一做’的重要教材。”这是一位纪检监察系统领导干部的体会。

“把《学思践悟》专栏文章做成小册子,可以带在身上、随时学习,不仅提升了自己,也方便向群众宣传党的政策,传递党的声音。”这是一位基层纪检监察干部的感受。

思想是行动的先导。在报纸和网站开办《学思践悟》专栏,实现了报网互动、广域传播,有效避免了信息传播的递减效应,让广大党员领导干部特别是纪检监察干部能够在思想上准确领会党中央及中央纪委新精神,在行动上紧紧跟上党中央及中央纪委新部署,对深化全面从严治党起到了很强的指导推动作用。

《学思践悟》专栏同样受到社会舆论和广大读者的持续关注。每篇文章刊发后均被众多传统媒体和主流新兴媒体转载,并引发广泛解读和评论,传播了全面从严治党“好声音”,成为引爆舆论场的“风暴眼”,汇聚起强大正能量。

全面从严治党,永远在路上。学思践悟,永无止境。(记者:徐怀顺)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助