[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 基层风采 正文
 
撸起袖子加油干 厚礼献给十九大
滨海新区着力提升纪检监察工作政治站位
来源: 滨海新区纪委 发布日期: 2017-10-12 14:15 [打印]

  2016年12月22日,滨海新区第三届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生了新一届区纪委常委会。新一届区纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和市委重大决策部署,保持政治定力,聚焦监督执纪问责,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,努力体现新班子新作为、展现新举措新气象。

  旗帜鲜明讲政治,坚决落实党中央和市委、区委全面从严治党决策部署

  政治是一切工作的生命线。牢固树立“四个意识”,着力在政治站位上提升新高度,不断增强对标看齐的自觉性、主动性,是新一届区纪委鲜明的工作特色。

  在区纪委三届一次全会上,区委常委、区纪委书记刘中强调:“第三届区纪委要牢固树立‘四个意识’,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以总书记系列重要讲话精神为指引,把讲政治讲忠诚作为首要要求,以大局为重,坚持经常主动向党中央看齐、向总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。”

  对习近平总书记重要讲话精神,中央、市委、市纪委和区委重大决策部署,区纪委都第一时间传达,认真学习领会,坚决贯彻落实。为在全机关乃至全系统形成务实重行、狠抓落实的氛围,区纪委主要领导对每项工作部署都有明确时间要求,实行倒计时安排,同时加强督促检查,制定印发《区纪委监察局机关加强督查督办工作实施办法(试行)》,明确督查督办工作范围、内容、职责、考核标准,建立督查工作台账、定期下发通知或专项通报,对督查督办工作实施全程跟踪,建立督查考核评价机制,将督促检查结果纳入绩效考核评价内容,形成抓督查促落实的闭环效应。

  打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是我们党向人民的庄严承诺。2017年7月,中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开,区纪委立即按照中央纪委和市纪委的工作要求,把保障如期完成脱贫攻坚任务作为根本目的,由区纪委领导班子成员带队走出办公室,组成8个检查组,采取不打招呼、不听汇报、直接入户沉到最基层的方式,深入19个村居,围绕资金申请、审核、拨付三个关键点,对扶贫助困四类资金使用情况和镇街纪委(纪工委)监督执纪情况进行检查,确保中央、市委的要求在基层落实。今年以来,区纪委共查处扶贫助困领域违纪问题2件,对3人给予党政处分。

  扎实开展不作为不担当问题专项治理工作,疾风厉势治庸治懒,努力营造干事创业的强大气场,以实际行动贯彻落实市第十一次党代会部署。截至2017年9月,全区共查处不担当不作为问题132起,处理225人,其中局级3人、处级68人、科级及以下154人;给予党政纪处分93人、诫勉谈话30人,通报批评41人、辞退1人、其他处理60人。

  聚焦环保问题追责问责,进一步提高和统一思想认识,将环保追责问责工作作为践行“四个意识”的具体行动、作为讲政治的具体实践,以强有力的追责问责力度,倒逼担当作为、立行立改,确保党中央和市委决策部署在新区落地生根。据统计,环保追责工作共处理相关责任人70人(次),其中给予党政纪处分42人、组织处理28人;从级别来看,县处级干部47人(次)、乡科级及以下党员干部22人、企业法人1人。

  党中央和市委、区委高度重视警示教育,多次提出明确要求,要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律,惩处一个,教育一片。新区纪委积极做好执纪审查后半篇文章,把警示教育作为一项重要政治任务抓紧抓好。2月,按照市委要求,区纪委以区国资委原党委书记、主任张彬严重违纪违法案为题材,拍摄制作了专题教育片,3月,召开全区警示教育大会,播放警示教育片,发放忏悔录。8月,编印《党的十八大以来天津市滨海新区严重违纪违法典型案例选编》,在一定范围发放阅看,以身边发生的典型案例教育督促新区党员领导干部认真吸取惨痛教训,引以为戒,警钟长鸣。

  区纪委紧盯“微腐败”“小官大贪”“雁过拔毛”等问题不放,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。

  针对区委巡察组在巡察时发现,胡家园街原农业服务中心主任孙宝环涉嫌违纪问题后,区纪委果断出击,迅即成立专案组对孙宝环进行立案审查,最终孙宝环受到开除党籍处分并被移送司法机关,收缴违纪所得500万元,并以此为素材制作拍摄了专题片,在全区集中开展了警示教育,收到了良好的教育效果。

  向改革要动力,以改革创新推动纪检机关聚焦主责主业

  习近平总书记强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”推动全面从严治党向纵深发展,必须迎难而上、锐意创新,击鼓催征、只争朝夕。

  改革,不主动就被动,不落实就落空,不出彩就出局!这是新一届区纪委常委会的共识。

  历史和实践证明,早改革早主动,晚改革就被动,哪里有改革哪里就有新局面——对勇当从严治党排头兵的滨海新区来说,更是如此。

  3月,区纪委印发《关于深化滨海新区纪检系统体制机制改革的意见》,以问题为导向,向纪检系统体制机制不顺、创新能力不足、监督执纪能力水平不强、队伍整体活力不够等问题开刀,破除束缚,深入推进纪检监察工作创新竞进、内涵发展。

  率先单独设立案件监督管理室。在全市区纪委率先单独设立案件监督管理室,增加人员编制,进一步充实人员,强化线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析五项职责。改革问题线索分办流程,案件监督管理室归口受理、管理问题线索,提出分办意见,按程序移送各承办部门办理。

  优化执纪审查部门。对3个乡镇纪检监察工作室实行集中办公,打乱地域限制,定期调整工作室负责人,破解监督执纪“熟人之困”。对各纪检监察室加大优化力度,选优配强干部,强化对违纪行为进行初步核实和立案审查,发挥执纪“尖兵”作用。

  改革执纪审查部门对口联系单位制度。剥离执纪审查部门执纪监督职能,各纪检监察室不再固定对口联系功能区、委办局和国有企业,实行相对固定、定期轮换的联系机制,问题线索按程序随机移送执纪审查承办部门。

  率先探索实施执纪监督与执纪审查部门分离。在3个乡镇纪检监察工作室和镇街纪(工)委中试行执纪监督和执纪审查职责分开,明确镇街纪(工)委只行使执纪监督权,重点运用第一种形态和第二种形态,加强对街镇党政班子、班子成员和党员的监督。乡镇纪检监察工作室专司执纪审查权,重点运用第三种形态和第四种形态,查办街镇党政班子及其成员严重违纪行为,解决熟人监督难问题。

  执纪监督注重惩前毖后、治病救人。制定印发《运用监督执纪“第一种形态”暂行办法》,让红脸出汗成为常态,印制运用“第一种形态”台账手册,为全区各级党委、纪委履行“两个责任”提供制度依据和留痕载体,推动各级党委、纪委真正把责任担在肩上,解决问题于初萌。

  探索建立廉政档案活页夹。抓住区管党员领导这个重点,全面掌握他们的基本情况、家庭情况、社会关系及遵规守纪等方面的情况,既见“树木”又见“森林”,对重点对象的情况做到“心中有数”“了如指掌”,有效提升了监督执纪工作的针对性和实效性。

  着力强化派驻监督“利器”作用。制定《关于加强和规范派驻机构监督执纪工作办法》《滨海新区纪委派驻机构管理工作规定(试行)》,明晰派驻纪检组职责,规范监督执纪规程;出台《区纪委派驻机构综合考核实施办法》,强化绩效考核,督促派驻纪检组发挥监督“探头”作用,把“派”的权威、“驻”的优势真正发挥出来。

  改革创新,迎难而上,线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、审查安全、专题会议、报告程序等一系列制度措施的落地,有效激发了纪检监察工作活力。

  2017年1-9月,全区纪检监察组织共立案244件,同比增长7%,保持了稳中求进的势头,其中三个乡镇纪检监察工作室共立案47件,同比增长8.5%;各派驻纪检组共立案54件,同比增长135%;各镇街纪委立案11件,同比增长57%。

  用担当诠释绝对忠诚,努力开创纪检监察工作新局面

  9月,中央纪委对纪检监察工作表现突出的288人予以嘉奖,区纪委第一乡镇纪检监察工作室主任田兵同志,位列其中。这份荣誉既是对田兵同志的嘉奖,也是对新区纪委工作的肯定。

  在队伍管理上,区纪委新一届领导班子也着力体现新作为、展现新形象。

  注重严管厚爱——“红脸黑脸一起唱”。选对一个人,带动一大片;选错一个人,影响一大片。改变干多干少一个样、干好干坏一个样的格局。落地落实《滨海新区推进领导干部能上能下实施办法》,注重在监督执纪工作中考察干部,为想干事、能干事、干成事的干部唱红脸。对守规不严、精神不振、能力不够、业绩较差、作风不实等问题,敢于唱黑脸,给予警示教育、诫勉谈话、离岗培训、转任岗位、改任非领导职务等处置。探索岗位定期轮换和干部定期交流机制,区纪委机关内设部室和各乡镇纪检监察工作室重要岗位干部每三年轮换一次。

  注重在“干”中选用干部——一池水走活。认真落实三个提名考察办法,统筹区纪委机关、派出机构、派驻机构、巡察机构和街镇纪委五支队伍,打破机关、基层干部使用界线,掀掉基层纪检监察干部职级晋升“天花板”,畅通上升通道。不搞论资排辈,对作风过硬、实绩突出的干部,大胆提拔使用,在系统内形成重一线、重实干的用人导向,给想干会干能干不出事的干部以更大的舞台。

  提素质强能力——补齐短板好履职。启动滨海新区纪检系统大讲堂系列学习活动,创新培训方式方法,每2个月举办一期,定期邀请中央纪委、市纪委有关领导和市区党校专家学者讲形势、讲任务、答疑释惑;组织区纪委机关部室负责人进讲堂,谈认识、谈收获、交流经验。坚持以干代训,把18个街镇纪(工)委书记、副书记抽调到区纪委机关各部室,面对面指导,手把手教学。

  持续强化“三转”——聚焦聚焦再聚焦区纪委主要领导多次强调,执纪审查任何时候都必须加强而不能有所削弱,任何情况下都必须紧抓不放而不能有所松懈。通过召开座谈会、通报督办等形式,督促深化“三转”,对原有牵头或参与的73个议事协调机构,进行精简,保留6个,精简比例达91.7%,解决了职能越位、错位、不到位的问题,保证了各级纪检监察组织把精力集中到监督执纪问责主业上。

  数据,是诚实的记录者和讲述者,它揭示着事物发展的方向,帮助我们透过现象把握本质。

  十八大以来,新区纪委执纪审查力度前所未有。2013年、2014年、2015年、2016年新区纪委立案数分别为26件、27件、153件、252件,同比增幅分别为23.8%、3.8%、466.7%、64.7%。特别是2017年1-9月立案244件,同比增长7%,连续三年创下新区自2010年建区以来的历史新高,持续巩固新区反腐败压倒性态势。

  立案审查人数逐年递增,彰显执纪监督力度不断加大,高压态势始终保持,党风廉政建设取得实实在在的成效,党风政风呈现持续向好的发展趋势。这一方面来自滴水穿石的坚持,另一方面也来自循序渐进的步步深化。但趋势并非定势,唯有乘势而进、锲而不舍,方能巩固成效,不断深入,打赢作风建设这场攻坚战、持久战,为建设京津冀协同发展示范区和实现国家赋予滨海新区的功能定位提供坚强保证。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”干任何事情唯有坚持拧螺丝、钉钉子精神,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,学思践悟,振奋斗志,乘胜追击,就一定能取得“打虎”“拍蝇”的新成效,迎接党的十九大胜利召开。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助