[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 廉政要闻 正文
 
党的十八大以来,八项规定严格执行,在广大党员干部和群众中引起热烈反响——
以作风之变赢得党心民心
来源: 人民日报 发布日期: 2017-10-13 09:21 [打印]

5年作风建设,5年激浊扬清。中央八项规定出台以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,各地党组织和广大党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠“四风”、改作风。大家普遍反映,干部作风严实了,干群关系密切了,政治生态清朗了,干部的纪律规矩意识强化了,赢得了人民群众的衷心拥护。

锤 炼

干部作风严实了

作风问题关乎人心向背,关乎党的执政基础。党的十八大以来,中央八项规定精神得到深入贯彻落实,干部群众普遍反映,干部作风明显好转,百姓获得感显著增强。

“八项规定出台几年来,我们司机解放了,可以按时上下班了!”说起5年来的变化,在湖南辰溪县一家机关单位当司机的李大发感触颇深,“十八大以前,一些单位的公车是公用1/3、领导用1/3、司机用1/3。现在,公车私用杜绝了,我也轻松,每周末都可以陪家人了。”

吉林大学常务副校长邴正用“三少三多”形容作风之变:“现在官僚主义少了,深入基层、关心群众、访贫问苦多了;形式主义、文山会海、摆样子、搞花架子少了,动真格解决实际问题、雷厉风行多了;享乐主义和奢靡之风少了,厉行公车改革、纠正办公用房和领导住房超标超配、禁止公款旅游公款吃喝、严查借公出之便游山玩水、公开‘三公’经费、自觉接受社会监督多了。”

广西贺州市城区城东街道建中社区群众李秀芳一提起八项规定,嗓门都提高了几度:“八项规定带来的好处可多了!以前去政府单位办事,总担心门难进、脸难看、事难办,现在去办事底气更足了,身板也挺直了!特别是新来的那帮社区干部真不赖!工作热情很高、态度也好,我们有啥困难找上门都能帮着解决。”

宁夏回族自治区党校党史党建教研部主任刘文长说:“作为一名党校教育工作者,我深感这几年来党校学习的学员,学风有了根本性的转变,求学习求上进的人多了,求清闲求拉关系的人没了。这就是以八项规定为重拳的作风建设取得很大成效的缩影。”

西藏达孜县塔杰村第一书记拉巴次仁也深有感触,“以前对自己的约束不多,喜欢喝酒,也容易醉,把工作全给耽误了,有时老百姓甚至找不到我。现在,在工作上花的时间更多,跟群众的接触也多了起来,工作更好开展了。”

“八项规定,是新时期党坚定贯彻‘治国必先治党,治党务必从严’方针的一面精神旗帜,是党在新的历史条件下重塑自身伟大人格力量和优良传统作风的一个宣言书。”上海市社会科学院研究员张雪魁说,“这大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使党的精神面貌焕然一新。”

涤 荡

政治生态清朗了

5年来,贯彻落实中央八项规定所改变的,不仅仅是党员干部个人的作风,更有对政治生态的涤荡,祛除雾霾,拂去灰尘,更加清朗的政治生态,让干部群众真切感受到扑面而来的清正之风。

“八项规定出台后,我再也没遇到持购物卡消费的顾客了。”“十一”假期,甘肃兰州市某大型商场也迎来销售高峰,收银员孙菲菲告诉记者,过去很多人都是拿着单位发的、朋友送的购物卡,大手大脚买东西。现在绝大部分顾客采用银行卡刷卡或现金支付的方式结账……作为一个普通的商场工作人员,也能从这种“灰色消费”遇冷中感受到治理奢侈浪费、厉行勤俭节约的力度。

海南省委党校党委书记、常务副校长王和平说,作为激浊扬清的利剑,八项规定坚持问题导向,着力解决“群众最期待的问题”,积极纠正“群众反映最突出的问题”,党内政治生态为之一新,在干部群众中产生了广泛而深远的影响。

“近年来,陕西合阳县为深入贯彻落实中央八项规定,对加强调研、会议活动等方面细化约束,现在上级领导下基层调研,摒弃了‘陪同人多就有面子’的官僚思维,避免兴师动众打扰基层;基层干部也减少了不必要的陪同和应酬,得以务实工作。”陕西合阳县坊镇党委副书记雷鹏说,现在只有收到上级部门转发下来的整改通知书后,才知道上级部门早已来检查过工作了。

这几年,让安徽合肥市瑶海区和平路街道党工委副书记许辉感触最深的,就是机关同事们的婚礼桌数减了,排场小了,酒不贵了。“以前大家办婚礼,主婚人和证婚人一定得是大领导,同事们个个使出浑身解数攀关系,生怕比不过人家。现在大家都是量力而行,只要效果好,双方满意,不在乎那些华而不实的虚名。”许辉说。

在山西吕梁市,一名乡镇党委书记升任区领导班子。回顾其经历,他曾经是当地最年轻的乡镇党委书记之一,近20年“转战”5个乡镇,虽屡屡解决拆迁等难题,却迟迟未能进步。这一次,他对自己的提拔颇有些“意外”:“领导家的门朝哪开我都不知道,除了考察过程,和领导没任何私下接触,这在以前是不敢想象的。”

对此,吕梁市委常委、组织部长秦书义表示,在深入落实八项规定、狠抓作风建设过程中,山西的政治生态已实现由“乱”到“治”,选人用人风清气正,干部的选任不看关系、不看背景,就看政治品行、工作能力、工作业绩,用实绩说话。

“以前想要陪家人吃个饭都很难,现在不会了。”江西瑞金市一名工作了20多年的机关干部说,八项规定之前,他一周难得有几天在家吃饭,“这几年接待任务明显减少,而且接待用餐不喝酒,轻松多了,每天有更多精力放在工作上。”

“现在,干部子女婚事大操大办基本绝迹,逢年过节公款送礼之风也被遏制,肆无忌惮的公车私用、豪餐大宴的公款接待等诸多现象基本绝迹。”云南省委党校教授高旗说,“八项规定从干部行为的点点滴滴入手,顺应了民心民意,短短几年就使党内风气、社会风气有了耳目一新的巨变。”

立 规

纪律之弦紧绷了

八项规定不是一阵风,其展现的是我们党狠抓作风建设、全面从严治党的决心。5年来,各地在贯彻落实中央八项规定精神过程中,也大大强化了党员干部守纪律讲规矩的意识,增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。

“那么多党员干部因违反八项规定被查处,让大家切切实实感受到了中央抓作风建设的力度。”黑龙江伊春市朗乡林业局党委书记张佳友说,作为党员领导干部,应时刻把纪律和规矩挺在前面,做到守纪律、讲规矩。

为确保节日期间风清气正,福建龙岩市纪委在今年“两节”前集中公布了一批督查信息,解析最新的政策要求,通报曝光典型案例。龙岩市委常委、纪委书记李成荣说:“让大家紧绷纪律弦,才能令行禁止。”

5年来,吉林辽源市累计查处违反中央八项规定精神问题148起、给予党纪政纪处分157人,其中县(处)级干部27人。“始终保持正风肃纪的高压态势,才能不断释放越往后执纪越严的强烈信号。”辽源市委常委、纪委书记刘立新说。

“这几年,我们基层一线切实感受到了全面从严治党新形势下,党风政风和社会风气的深刻变化,划出‘红线’和‘禁区’,切实管住了干部、规范了行为、形成了常态。”新疆哈密市国税局办公室副主任濮芬芳深有感触:“政治上讲规矩、业务上讲规范、工作上讲规则,已成为我们基层干部的共识和贯彻工作的行动自觉。”

5年狠抓不懈八项规定贯彻落实,不仅砥砺了干部作风,纯洁了干部队伍,更赢得了党心民心,让人民群众更加坚定了相信党、依靠党、跟党走的信心,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。(综合记者赵兵、陈伟光、赵鹏、庞革平、朱磊、龚仕建、曹玲娟、颜珂、孟海鹰、银燕、刘鑫焱、李亚楠、柴秋实、刘峰、孙振、徐靖、李茂颖、孙超、柯仲甲、鲜敢报道)

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助