[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 基层风采 正文
 
中共天津市红桥区纪委召开十一届三次全会
来源: 红桥区纪委 发布日期: 2018-01-02 18:08 [打印]

  2017年12月26日下午,红桥区纪委召开十一届三次全会,专题开展述责述廉工作,全区71个处级单位党组织主要负责人向区纪委全会进行述责述廉,并接受与会代表的民主测评。其中,2个街道党工委书记及8个区级部门党委(党组)书记现场汇报了2017年落实全面从严治党主体责任和个人廉洁自律情况,其余61个单位提交了书面报告。区委常委、区纪委书记张金刚主持会议并讲话。

召开中共红桥区第十一届纪律检查委员会第三次全体会议

  着力构建全覆盖的述责述廉工作体系。在组织全区所有处级单位党组织主要负责人进行述责述廉的同时,红桥区推动述责述廉工作向基层延伸,要求各级党组织切实肩负起主体责任,在各派驻纪检组和各纪工委指导下做好对处级单位领导班子其他成员和下级党组织主要负责人的述责述廉,形成“横到边、纵到底”在全区全覆盖的工作格局。截至目前,共组织263名处级领导班子其他成员进行述责述廉,并下沉一级,组织各处级单位所属266个基层党组织开展了述责述廉。

  严把述责述廉政治关、廉洁关。要求述责述廉报告充分体现落实全面从严治党主体责任、净化政治生态、执行中央八项规定精神、开展不作为不担当问题专项治理、整治损害群众利益的不正之风和腐败问题等情况。要求领导干部如实说明办公用房面积、发放津补贴、因公因私出国及个人房产、股票等情况,让各领导干部接受了一次全面的“纪律体检”。强化压力传导,加强对处级单位其他班子成员和下级党组织主要负责人述责述廉的指导,要求做到标准不变、尺度不松,层层压紧压实责任,逼促各级党组织落实全面从严治党政治责任。

  现场述责述廉问题“辣味”十足。“你街道在今年扶贫专项治理工作中有9名相关人员被立案审查,作为第一责任人,请您说说您应该承担什么责任?”“10月和12月市纪委两次明察暗访到你单位,发现残疾人专职委员违规享受低保,你们是如何处理的,如何举一反三,具体措施是什么”“今年区教育系统出现了多起因师德问题被处理的案件,作为党委第一责任人,你应该承担什么责任?”“作为区建委主要负责人,你单位对大额资金研究的标准是多少?简要说明最近一次研究哪个事项”,现场每个问题都充满“辣味”,问题直奔主题、切中要害。“作为街道党工委书记,我认为出现扶贫领域的问题,我有不可推卸的责任”“师德问题反映了教育系统存在的漏洞,我们一定采取刚性措施还家长放心,还社会放心”,针对问题,各党组织负责人不避不绕,言辞恳切,起到了“红红脸、出出汗、绷紧弦”的效果。

提问代表进行现场询问

  区委常委、区纪委书记张金刚的总结讲话中进一步明确了全面从严治党主体责任的内涵和外延,更加明晰了落实主体责任的方法和路径。他强调,开展述责述廉工作是落实全面从严治党的重要抓手,各党委(党组)书记要以此次述责述廉工作为契机,深入贯彻党的十九大精神,进一步强化政治担当,坚决落实全面从严治党政治责任,深刻把握全面从严治党主体责任的各项要求,推动各级党组织领导班子和分管领导班子成员分别落实集体责任和领导责任,在打造三城一中心、建设美丽新红桥工作中,展现新作为、作出新贡献。

  区纪委委员、区委巡察办主任、区委巡察组组长、区级机关纪工委书记、各街道纪工委书记,各派驻纪检组组长,区纪委机关各部室主要负责人,区党代表、区人大代表、区政协委员、特邀监察员、纠风志愿者和口头述责述廉单位党委(党组)负责人等80余人参加了会议。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助