[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] 简体 繁体 
 
 
您当前的位置 :廉政新闻 > 基层风采 正文
 
驻市水务局纪检组组织召开局领导班子成员述责述廉会议“辣味”十足
来源: 驻市水务局纪检组 发布日期: 2018-01-04 10:59 [打印]

  “请问您负责农村水利建设管理工作,目前全市有多少个村、多少人还没有喝上达标的水?什么时候能解决?”

  “您的问题切中了要害,问到了痛处,人民群众向往美好的生活,这其中也包括了对农村饮用水的期待,……”。

  “您对分管的海域管理和行政审批部门的党风廉政建设是如何抓的?觉得哪些单位还相对薄弱?”

  “海域管理和行政审批部门的党风廉政建设是工作的难点,最容易出问题,也是最需要费心的地方,……”。

  这是分别发生在12月28日和29日,市水务局、市海洋局领导班子成员述责述廉会议上的一个重要问询环节,与会的党代会代表、人大代表、政协委员和纪检干部针对性提出的23个问题,直奔主题、“辣味”十足,让市水务局、市海洋局11名领导班子成员倍感压力。

  “这次述责述廉现场询问的问题都问在了点子上,没有想到会问这么尖锐的问题,确实达到了红红脸、出出汗、紧紧弦的效果,对自身落实好管党治党主体责任是一种督促,更是一种鞭策。”一名参加现场述责述廉的领导班子成员这样说道。

  在参会的机关各处室、直属单位负责同志中引起了参会强烈反响,纷纷表示:“驻局纪检组组织的述责述廉会议形式新颖,敢于动真碰硬,通过现场询问和测评,体现了责任的重量,对自己也起到了教育、警醒的作用。”

  在述责述廉环节结束后,与会人员对陈述人进行了现场测评。和以往不同的是,这次测评要求为陈述人就落实全面从严治党主体责任、遵守党的纪律和执行中央八项规定精神情况等方面打出具体分值,而不是简单的划勾、打叉,将测评结果量化为了可对比的客观数据。同时,与会人员还填写了意见建议登记表,陈述人要根据意见建议情况制定整改措施,1个月内报驻局纪检组。

  驻局纪检组组长在总结会议时强调,落实主体责任、履行好“一岗双责”是必须肩负起的政治责任,要准确理解党组织领导班子集体责任、党组织书记“第一责任人”责任和分管领导班子成员的领导责任,恪守岗位职责,在落实两个责任、谋事创业和抓班子带队伍上勇于担当,层层传导压力,抓早抓小、防微杜渐,坚持党内政治生活、政治文化、政治生态一体推进,不断创新工作载体,用好问责利器,以刚性举措推动主体责任落地生根。要用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,不断推动水务和海洋系统党的建设取得更大成效。

版权所有:天津市纪委市监察局 技术支持:北方网

网站标识码:1200000037 津ICP备10003376号

网站地图 使用帮助