所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

红桥区纪委区监委:多举措强化自身建设 锻造铁打的“打铁人”

近日,天津市红桥区纪委区监委开展了历时15天的纪检监察干部系列培训。这是红桥区监察体制改革后的第一次系统化集中培训,从三方面锻造纪检监察干部“铁打的精神”,确保自身过硬,擦亮反腐利剑。

一是“九讲”要求提高站位,做好政治之训。开篇第一课,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任张金刚对全体纪检监察干部提出了“讲忠诚、讲政治、讲服从、讲纪律、讲规矩、讲作风、讲团结、讲奉献、讲学习”的“九讲”要求,对新组建的反腐败主力军严明政治要求,告诫广大党员干部要敢于较真碰硬,提高政治站位,坚守忠诚本色。培训过程中,区纪委区监委领导带头宣讲,区委党校教师深入解读,引导参训学员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神和新党章,并两次组织党员干部在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。

二是优选课程更新技能,做好能力之训。量身定制培训课程为纪检监察干部“充电蓄能”,从培训主题、课程安排、授课教师、参训范围等方面进行周密部署,相继邀请市纪委市监委、市高法有关业务专家从如何在实际工作中综合分析政治生态整体情况、如何有效运用监督执纪“四种形态”、职务犯罪侦查中的证据问题等方面进行了针对性讲解。要求纪检监察干部既要熟知党章党规党纪,又要学懂弄通宪法法律,补齐履职技能短板,确保依纪依法开展工作,培养锻炼过硬技能。

三是转隶人员深度融合,做好纪律规矩之训。采取组织参观天津市警示教育主题展、观看警示教育片、重温入党誓词、交流学习体会等多种形式促进转隶人员深度融合。在培训过程中不断强化参训干部的程序观念和组织意识,督促自觉落实“四个服从”要求,增强转隶人员的认同感和归属感,加快转隶人员深度融合,发挥“1+1>2”的效果。

大家纷纷表示,此次培训十分“解渴”,解决了监察体制改革后广大纪检监察干部迫切的知识渴求,有效缓解了走向新岗位的知识恐慌,指明了今后的学习和努力方向,进一步增加了工作的紧迫感、使命感和责任感。